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I processi infiammatori e degenerativi delle articolazioni spesso ne alterano la struttura (cartilagini, tendini, capsule articolari) e sono quasi sempre il risultato di cause numerose. Tra queste possiamo ricordare una certa ereditarietà, il tipo di lavoro svolto (soprattutto se pesante e ripetitivo), i traumi, l’attività fisica (mancante o eccessiva), le abitudini alimentari.
Per quanto riguarda queste ultime, è noto che una dieta ricca di alimenti protettivi come frutta fresca e verdure crude ritarda l’invecchiamento dell’organismo e protegge, tra l’altro, anche l’integrità delle articolazioni. Al contrario, un consumo eccessivo di alimenti proteici animali (come carne, formaggi e uova) determina le condizioni per una precoce alterazione del complesso funzionale costituito da ossa, muscoli e articolazioni. Anche la presenza negli alimenti di additivi e di residui di coltivazione o di allevamento può danneggiare le articolazioni attraverso vari meccanismi.
Una dieta che contribuisca a prevenire l’alterazione delle articolazioni potrebbe essere così composta:
La Boswellia serrata (appartenente alla tradizione fitoterapica indiana, ma si trova anche nelle nostre farmacie e erboristerie) è conosciuta anche come “pianta dell’incenso” perché contiene sostanze resinose aromatiche. Meno note sono le sue proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche. Questa pianta e i suoi estratti sono sicuri e possono essere utilizzati senza problemi. Chiedete in farmacia Boswellia serrata tintura madre, prendetene 20-30 gocce in poca acqua, 3 volte al giorno prima dei pasti per 2-3 mesi.
Preparate questo piatto semplice ma dal notevole potere diuretico e disinfiammante. La verza, come tutti i cavoli, è molto ricca di vitamina A, C, E, K e di minerali come potassio, fosforo, ferro, calcio e zolfo. Il succo di verza (si ricava con una centrifuca o un estrattore), bevuto come aperitivo (mezzo bicchiere di succo diluito con pari quantità di acqua), è molto consigliato in caso di dolori articolari, gastrite, stipsi. I porri sono antiossidanti, diuretici, lassativi, idratanti e disintossicanti.
Ingredienti |
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mezza verza, 1 porro, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, qualche foglia di rosmarino, sale |
Preparazione |
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Mondate verza e porro e lavateli con cura. Tritate grossolanamente la verza, affettate il porro a rondelle e mettete il tutto in una pentola con acqua, il rosmarino tritato e un pizzico di sale. Fate cuocere per 30 minuti. Con un frullatore a immersione riducete le verdure in crema. Aggiungete l’olio e fate sobbollire ancora qualche istante. Servite con crostini di pane integrale. |